跳到主要內容區

溫馨小故事

小寶貝,姐姐愛妳。

【國立暨南國際大學】 發布日期:111-04-30

這是我和我的小寶貝的第六個學期,但也是最後一個學期了。
從剛開始的生疏、不熟悉,每次我問她問題時,她永遠都回答我三個字:「不知道。」直到現在每一次上課,總是搶著要跟我分享她的日常生活,每一次上課總有聊不完的話題,總覺得上課時間都不夠用,每次上課總是興奮的開頭,但又不捨的結束。
從小寶貝四年級剛進學伴計畫,剛好當時我也是剛進學伴的菜鳥,於是我們倆一路從當時搭檔到現在。歷經了六個學期的相處,所培養的默契當然不在話下,更是有不少朋友、師長們都覺得我們長的愈來愈像!
每次上課,我們總是有講不完的話題、聊不完的天。但,還記得有一堂課,小寶貝突然不發一語、沉默了很久,每當看到小寶貝欲言又止時,我就知道她有心事要跟我說了,但我也不會催她或是要求她一定要馬上講出來告訴我,因為我知道她正在準備、準備開口將自己的內心話說出來,而我一直也都知道,她已經準備好勇敢了。
「姐姐,如果我之後去國中,同學知道我是原住民的話,會不會被歧視?」沉默了好久的小寶貝,終於開口問了我這句話,原本就知道小寶貝對於國中的期待與害怕,但聽到這個問題時,心裡還是揪了一下。此外,小寶貝也跟我講到之前她們去外面表演時,聽到其他人對於她們是「原住民」所歧視的話語。她說她聽到之後覺得很難過,一臉受傷的問我「難道我們是原住民,錯了嗎?」那堂課花了好長一段時間在跟小寶貝聊聊、開導她,並且也跟她說「我每次相見歡時,看到妳們穿著族服、跳族舞的畫面都覺得很感動,那時候我總覺得妳們每一個小孩就是閃閃發亮的一顆星星,獨一無二又無可取代。我很羨慕妳們,擁有自己的文化、族服、語言,那是我們想要也得不到的東西呀。是專屬於你們賽德克族的,不是別人想要就能有的」其實跟小寶貝聊聊的過程中,有好幾度我差點講到哭出來、情緒差點崩掉,實在很心疼小寶貝所遭受這些不成熟又痛心地對待,不過換個角度想,這或許也是她成長過程中所要面臨的一部分,但真的很心疼啊。
無法想像帶了三年的小寶貝,轉眼間她竟然要畢業了。總是比她還不會面對離別的我,每一次跟她說再見的時候我都會默默地偷哭,而她也都會過來很用力的抱緊我,抱完之後就瀟灑地轉身再也不回頭。我想這也是她的一種道別方式吧,總是會假裝瀟灑、不在乎,來掩飾她的不安。之後再默默傳訊息跟我說「姐姐你剛剛偷哭嗎?」總是用各種暖心的小舉動來關心著我,每次小寶貝都會跟我說「謝謝我是她的姐姐,在她的成長過程中擔任了很重要的夥伴」其實我才想跟小寶貝說謝謝,謝謝我第一個帶的小學伴是妳,從她的小四到小六;從我的大一到大三。親愛的小寶貝,願妳勇敢地長大、盡情地享受這世界的美好與不美好,無論如何,妳永遠都是我的小寶貝,姐姐愛妳。

我與我的小學伴


如果不想學何不試著陪伴呢? 

【國立暨南國際大學】 發布日期:110-12-17 

在求學過程中,難免會遇到自己不喜歡或不拿手的科目。對我的小學伴來說,這個科目就是數學了。起初看到小學伴不喜歡數學,我就設定了一個目標,就是要在這十週讓小學伴喜歡上數學。但是這個目標遠比想像中的難達成,為了能夠讓小學伴喜歡數學,我想了很多方法來引起小學伴對數學的好奇心,包含講數學故事、將數學題目出的有趣一點、玩跟數字有關的遊戲等等,但是始終看不到很大的變化。正當我困擾要怎麼辦時,突然想到「學伴學伴,且學且伴」這句話,我就想如果從學習的角度不行的話,何不利用陪伴的方式呢?畢竟要我在短時間內喜歡上一個自己不喜歡的東西,實在是有難度。於是我試著將數學課程的教學難度降低,並且抓住小學伴偶爾透露出的他喜歡的東西,盡量讓每一週的學伴時間,不要像是另一堂學校的數學課,而是一段互相陪伴的共同時光,也放棄了原本十週這個時間限制,將喜歡上數學這個目標拉的長遠一點。最後,小學伴在回答問題的聲音,越來越有朝氣,感覺得出來對於數學漸漸得有了一點興趣,學習端的老師也留言告訴我,小學伴對於數學的興趣慢慢提高了。後來面對稍微有難度的的題目,也會先試著去解題,而不像以前愣在螢幕前。有時候不要急於看見成效,或許換個道路走走看,才會發現通往目的的捷徑,這就是我在這十週學伴課程中,所學到的一課。

我與小學伴快速的解完數獨遊戲之後,在白板上畫畫。感覺到小學伴解出題目的就成就感與喜悅的心情。


姊姊,你下學期還會帶我嗎?

【國立暨南國際大學】 發布日期:110-12-20

聽了這句話四個學期,代表也已經帶了同一個小學伴第五個學期。
在這兩年半的時間裡,我看到的是從初次見面的陌生感,到關係建立中所感受到的焦慮感,最後是透過長時間的陪伴與相處,培養出令人捨不得離別的深厚情誼。
從來都沒有想過能親眼見證小學伴的成長歷程,我覺得那是非常難能可貴的。
印象很深刻,有一次的課堂中,小學伴算完題目之後,為了瞭解他是否有理解,當下立刻想了一個題目再給小學伴練習,在思考怎麼設計題目會讓小學伴比較好算時,小學伴突然說了一句:「姐姐,出題目是不是比算題目難啊?」
僅僅一個問句,我覺得他有觀察到我的狀態,比起好奇,同時也是一種關心。
這學期看到小學伴最不一樣的地方是,多了主動性、在課堂的結束會主動說謝謝、會主動好奇跟提問、也更願意表達自己的感受。
還記得一開始帶小學伴數學的時候,對於他不願意表達計算的想法,以及課堂上的表現,在相見歡或是例會,常常需要跟主任或是小組長討論,但到現在聽到主任跟小組長的回饋,「哦他很ok啊,沒什麼問題!」,除了覺得很感動之外,也看到自己的付出都是有意義的。
曾經好幾個學期都很掙扎,忙碌的生活讓我猶豫還要不要繼續留在計劃裡,但現在想想,好像沒有什麼值得猶豫的,畢竟我在做的是一件對的事情!
即使只有一點點,我希望能在小學伴的生命中留下好的影響,同時,小學伴在我生命中,也讓我有好多的成長與學習。

製作過程小學伴會有些浮躁,但適時給予幫助讓他知道其實沒這麼困難,讓他從中得到成就感,很滿足! 相比之前相見歡在仁愛國小見面,小學伴又長高了許多!不只是生理上的成長,心理上也是!

 


 

瀏覽數: